食物繊維をバランスよく取れるあの食材とは、、、!?
2017/01/30
こんにちは、LAMUDA受付の弘山です!
日本の食文化が変化するにつれて、日本人が食物繊維を摂取する量が急激に減少しています。
食物繊維には便秘の解消はもちろん、がんや生活習慣を予防するはたらきもあります!
今回は第6の栄養素といわれている食物繊維、その中でも食物繊維が豊富なごぼうについてお話したいと思います!
食物繊維は水に溶けない「不溶性食物繊維」と水に溶ける「水溶性食物繊維」の2種類に分類されます。
不溶性食物繊維は胃や腸で水分を含んで大きくふくらみ、腸を刺激して蠕動(ぜんどう)運動を活発にし便通を促進します。
水溶性食物繊維は便の水分量を適度に保って出しやすい柔らかい便にしてくれる他、腸内環境を整えたり、血糖値が急激に上がるのを防ぐ働きがあります。
このようにそれぞれ性質も役割も違うということですね!
ごぼうは100g中に約6gもの食物繊維が含まれています!
野菜に含まれる食物繊維は不溶性が多いですが、ごぼうは不溶性と水溶性の両方を多く含んでいるので食物繊維が不足しがちな現代人にはうれしい食材です!
皮にもたくさん含まれているので、調理の際は剥かずにたわしでこすり洗いをしたり、包丁の背でそぐことでより多くの食物繊維をとることができます!
私はご飯を炊く時やお味噌汁、サラダに入れて食べています!
みなさんもいつものメニューにごぼう料理を加えて食物繊維不足を解消しましょう!
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